Jenis-jenis
Enzim, Fungsi, Peranan dan Kegunaannya
Tiap-tiap enzim memeliki fungsi atau peranan
masing-masing. Berikut ini jenis enzim dan peranannya disajikan dalam bentuk
tabel.
Tabel 2.1 Jenis-Jenis Enzim dan Peranannya
Tabel 2.1 Jenis-Jenis Enzim dan Peranannya
No
|
Golongan
Enzim
|
Jenis
Enzim
|
Peranan
Enzim
|
1
|
Karbohidrase
|
a.
Selulose
|
Menguraikan
selulosa (polisakarida)menjadi selabiosa (disakarida)
|
b. Amilase
|
Menguraikan
amilum (polisakarida)menjadi maltosa (disakarida)
|
||
c.
Pektinase
|
Menguraikan
pektin menjadi asamPektin
|
||
d. Maltose
|
Menguraikan
maltosa menjadiGlukosa
|
||
e. Sukrose
|
Mengubah
sukrosa menjadi glukosadan fruktosa
|
||
f. Laktose
|
Mengubah
laktosa menjadi glukosadan galaktosa
|
||
2
|
Protease
|
a. Pepsin
|
Memecah
protein menjadi pepton
|
b. Tripsin
|
Menguraikan
pepton menjadi asamAmino
|
||
c.
Entrokinase
|
Menguraikan
pepton menjadi asamAmino
|
||
d.
Peptidase
|
Menguraikan
peptida menjadi asamAmino
|
||
e. Renin
|
Menguraikan
kasein dan susu
|
||
f.
gelatinase
|
Menguraikan
gelatin
|
||
3
|
Esterase
|
a. Lipase
|
Menguraikan
lemak menjadigliserol dan asam lemak
|
b.
Fostatase
|
Menguraikan
suatu ester hinggaterlepas asam fosfornya
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar